Историческая справка

Здание Воронинских бань, названных по имени владельца – М.С. Воронина, русского ботаника, альголога и миколога, основоположника отечественной микологии и фитопатологии, - было построено в 1870-1871гг. и открыло свои двери для посетителей в июне 1871г. Проект был разработан Павлом Юльевичем Сюзором - одним из наиболее известных петербургских зодчих, авторству которого принадлежит 80 возведенных в Санкт-Петербурге строений, дошедших до наших дней. Среди наиболее значимых проектов зодчего следует выделить доходные дома Ратьковых-Рожновых, здание Общества взаимного кредита, расположенное на канале Грибоедова, д. 13, а также дом для компании «Зингер» на Невском проспекте.

Проект «Воронинских бань» был удостоен золотой медали на Венской политехнической выставке. Здесь разместились фонтаны, мраморные бассейны, скульптуры в античном стиле, а также была применена новинка того времени -  мелкосводчатые перекрытия были выложены из кирпича на портландском цементе, который от сырости становился тверже.

 

 

Размещались бани в дворовой части доходного дома М.С. Воронина и представляли собой двухэтажное краснокирпичное здание с мансардой  и техническими полуподвальными помещениями. В 1872г. в журнале «Зодчий» была опубликована статья самого П. Ю. Сюзора с подробным описанием конструкций, инженерных решений и интерьеров

 

Воронинские бани расположены в центре исторической части г. Санкт-Петербурга, в окружении выдающихся объектов общероссийского и мирового культурного наследия, среди которых: Исаакиевский собор, Конногвардейский манеж, Мариинский дворец (Законодательное собрание Санкт-Петербурга), здание Сената и Синода (Конституционный суд Российской Федерации), Адмиралтейство

 

В рамках реализации проекта были проведены работы по изучению архивных данных. Сохранилось небольшое количество фотографий.

В конце 1930-х гг. баням были присвоены номера - «Воронинские бани» стали банями №43. 

 

 

К 1957 году в здании были произведены изменения объемно-планировочных решений, что привело к утрате исторических интерьеров. В 2006 г. в результате пожара здание было полностью выведено из эксплуатации. Под воздействием атмосферных явлений, конструкции бани стали быстро приходить в негодность.

 

Реализация проекта приспособления для современного использования осуществлялась на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга и  разрешения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В рамках проекта предусматривались реконструкция здания с сохранением основных конструктивных элементов и уникальной планировочной структуры, воссоздание и реконструкция печей в русских парных, купелей, исторически значимых помещений и элементов декора, а также оснащение современными инженерными системами.

 

 

В процессе реализации проекта были выполнены работы по демонтажу поздних элементов здания, укреплению фундаментов методом Jet Grounding, усилению несущих и ограждающих конструкций, устройство монолитных перекрытий и опорных конструкций взамен аварийных, а также воссоздание кровли над всей площадью здания.  

Проведены реставрация и восстановление фасадов здания, устройство оконных и дверных заполнений, прокладка инженерных сетей. 

В соответствии с Охранными обязательствами от КГИОП, информацией, полученной в ходе проведения расчисток поверхностей стен, и имеющимися архивными фотоматериалами, тщательным образом реставрируются и воссоздаются различные элементы декора и детали интерьеров. 

Все выполненные работы были предъявлены и приняты КГИОП и ГАСН.

Также силами специалистов ООО «ИНТЕФ» был подготовлен необходимый комплект документации и получены все требуемые в соответствии с законодательством согласования и заключения для зачета инвестиционных условий по данному Объекту.