- Особняк С.П. Ягужинского/mod_files/objects_1/small_img_banner_objects_1_3.jpg/mod_files/objects_1/img_banner_objects_1_3.jpgМарсово поле, д.5/mod_files/objects_1/small_img_img_objects_1_3.jpg/mod_files/objects_1/img_img_objects_1_3.jpg01Историческая справка
Дом был построен в конце 1730-х – начале 1740-х годов по проекту неустановленного архитектора еще при жизни П. И. Ягужинского - русского государственного деятеля и дипломата, сподвижника Петра I, обер-шталмейстера (1726) и генерал-аншефа (1727), первого в русской истории генерал-прокурора (1722—26, 1730—35).
За долгое время своего существования дом неоднократно менял хозяев и не раз перестраивался. Среди его владельцев, помимо потомка П.И. Ягужинского – С.П. Ягужинского, значились генерал-поручик Апраксин, графиня Апраксина. Изначально это был двухэтажный «на высоких погребах» каменный дом, в центре которого на трех осях возвышалось парадное крыльцо с дверным проемом в цокольный этаж и двумя боковыми лестницами, ведущими на верхнюю площадку перед парадным входом в уровне второго этажа. Четыре колонны поддерживали огражденный балюстрадой массивный балкон в уровне третьего этажа. С обеих сторон были раскрыты высокие арочные проезды во двор. Фасад был завершен многопрофильным карнизом.
О том, как выглядел лицевой фасад бывшего дома в первой трети XIX века, дает представление картина художника Г.Г. Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу», написанная по просьбе императора Николая I.
1
В перв. пол. XIX века сформировались границы владельческого участка, соответствующего современному (Аптекарский пер. 6/ул. Марсово поле,5)
Известно, что после 1917 г. главный лицевой дом с северным дворовым флигелем (Площадь жертв революции, д.5) был передан под советские учреждения: с начала 1930-х гг. здесь помещался Ленинградский филиал ИНСТОРФа, который в конце 1934 г. был преобразован во Всесоюзный Научно-исследовательский институт механизации торфяной промышленности (в послевоенный период - Всесоюзный НИИ торфяной промышленности). Южный дворовый флигель и лицевой корпус, числившиеся по адресу: Аптекарский пер. д. 6, находились в жилом фонде.
В первые годы советской власти бывший дом Ягужинского сохранял свой исторический облик, а в 1930-х гг. здание института было надстроено 3 этажом. Небольшой треугольный фронтон по трем центральным осям завершил лицевой фасад здания института. В тимпане фронтона, в соответствии с традицией того времени, было помещено изображение советского герба.
В период 1930-х-1980-х гг. фасады поддерживались косметическими ремонтами и были внесены некоторые изменения в оконные и дверные проемы, элементы фасадного декора.
Институт торфяной промышленности занимал здание до 1990-х гг. В 2000-х гг. в бывшем особняке С.П. Ягужинского находился офисный центр. В это время в здании проводился ремонт в помещениях 1-го и 2-го этажа с использованием современных материалов, стены комнат были обшиты гипроком, в некоторых помещениях установлены подвесные потолки и новые двери, деревянные оконные заполнения были заменены на стеклопакеты.
До наших дней в бывшем Особняке сохранилось несколько помещений с элементами исторического декора и комплексной архитектурно-художественной отделкой, относящейся ко второй половине XIX века.
На основании «Распоряжения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее – «КГИОП») №10-31 от 14.10.2009г. объект, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, Аптекарский пер., д.6, Лит. Б, был отнесен к числу объектов культурного наследия регионального значения и носит название «Особняк С.П. Ягужинского».
1Проделанные работы
ООО «ИНТЕФ» было привлечено Инвестором для осуществления функций Технического заказчика на данном проекте на всех этапах его реализации, в соответствии с Постановлением правительства Санкт-Петербурга о проведении работ по приспособлению для современного использования здания под гостиницу без изменения предметов охраны.
Силами ООО «ИНТЕФ» была организована работа по проведению всех необходимых, в соответствии с действующим законодательством, обследований, археологических изысканий, историко-культурной экспертизы и проектированию Объекта, а также были получены все необходимые согласования и разрешения, включая Разрешение на проведение работ по приспособлению Объекта для современного использования от КГИОП.
Проектом предусматривалась реконструкция и приспособление объекта под гостиницу с сохранением основных конструктивных элементов и уникальной планировочной структуры, воссоздание и реконструкция исторических интерьеров и элементов декора.
В процессе реализации проекта были выполнены работы по укреплению фундаментов методом Jet Grounding, усилению несущих и ограждающих конструкций, устройству монолитных перекрытий и опорных конструкций взамен аварийных, а также по воссозданию кровли над всей площадью здания. Выполнено оснащение современными инженерными системами.
В соответствии с Охранными обязательствами КГИОП, проведены масштабные работы по реставрации и детальному воссозданию интерьеров исторических помещений и отдельных элементов декора. Проведены реставрация и восстановление фасадов здания с воссозданием исторических оконных и дверных заполнений.
Специалисты ООО «ИНТЕФ» осуществляли управление всеми этапами строительно-монтажных работ, в том числе выполняли функции Технического надзора на Объекте, вплоть до сдачи выполненных работ необходимым контролирующим службам и ведомствам и получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от КГИОП.
Также силами специалистов ООО «ИНТЕФ» был подготовлен необходимый комплект документации и получены все требуемые в соответствии с законодательством согласования и заключения для зачета инвестиционных условий по данному Объекту.
Специалисты ООО «ИНТЕФ» осуществляли управление всеми этапами строительно-монтажных работ, в том числе выполняли функции Технического надзора на Объекте, вплоть до сдачи выполненных работ необходимым контролирующим службам и ведомствам и получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от КГИОП. Также силами реставраторов ООО «ИНТЕФ» были воссоздана декоративная гипсовая лепнина отдельных интерьеров здания.
1osobnyak-s-p-yaguzhinskogo2017-03-272 - Вилла Рено/mod_files/objects_1/small_img_banner_objects_1_5.jpg/mod_files/objects_1/img_banner_objects_1_5.jpgпосёлок Комарово, Морская ул. д.8, Лит. Б/mod_files/objects_1/small_img_img_objects_1_5.jpg/mod_files/objects_1/img_img_objects_1_5.jpg01Историческая справка
В рамках проекта ООО «ИНТЕФ» выполняло функции технического Заказчика и Генерального подрядчика. Были организованы работы по разработке проектной документации, получено Разрешение КГИОП на проведение реставрационных работ. Осуществлены работы по восстановлению фундаментов с использованием сохранившихся гранитных блоков, воссозданы утраченные несущие исторические стен из бруса, деревянные балочные перекрытия, кровля, отделка фасадов, крыльца и террасы. Также выполнена реставрация сохранившихся и восстановление утраченных изразцовых печей. По итогам проведённых работ результаты были предъявлены и приняты КГИОП.
Территория, на которой расположен выявленный объект культурного наследия федерального значения «Дача» по адресу: Санкт-Петербург, пос. Комарово, ул. Морская, д.8, по данным на 1913 год принадлежала Санкт-Петербургскому купцу 2-й гильдии И.И.Чижову. 7 апреля 1917 года И.И. Чижов продал почти все свои владения в данной местности Анатолию Эмильевичу Рено.
После 1917 года, лишившись собственности в Петрограде, Анатолий Рено покинул Россию и переехал в Париж. Свои владения в Келломяках (в настоящее время пос. Комарово), оказавшиеся после 1917 года за границей в Финляндии, он оставил под присмотром своей родственницы Ванды Федоровны Орешниковой, открывшей на этой территории пансионат, который стал называться «Вилла Рено».
На одной из архивных фотографий рядом с воротами ограды “Виллы Рено” со стороны Морской улицы запечатлен русский физиолог Иван Петрович Павлов, предположительно некоторое время отдыхавший в этом пансионате.
После 1945 года территория принадлежала военному ведомству и была предоставлена для организации летнего отдыха детей, здесь находился детский сад. В целях приспособления участка для потребностей детского сада, на нем создаются спортивные и игровые площадки, строятся небольшие, в основном деревянные, хозяйственные постройки для нужд детского сада и обслуживающего персонала. Первая подоснова ТГРИИ, составленная в 1953 году, свидетельствует о том, что почти все исторические постройки на «Вилле Рено» к этому времени были утрачены. Сохранялись только два дома, отмеченные на всех более поздних подосновах.
Дата начала и завершения работ:
день месяц год - день месяц год
1
К 1995 году детский сад прекратил свое функционирование. В последующие годы территория памятника с находившимися на ней историческими и советского периода постройками приходит в запустение. Участок зарастает, исчезает ограда, разрушаются и гибнут постройки. Разрушена беседка-ротонда, служившая доминантой по Морской ул. и обзорной видовой площадкой.
В начале XXI столетия на территории объекта культурного наследия произошло несколько пожаров. Во время пожара в 2006 году сгорел полностью флигель под литерой А, во время пожара 2007 года частично выгорела дача под лит. Б. В последующие годы из этой дачи были похищены изразцовые плитки печей. Здание признано нежилым с 2006 года. В течение последующих лет не эксплуатировалось, не отапливалось, не ремонтировалось.
В целях сохранности фрагментов ограждения этого участка, местная администрация приняла решение о демонтаже ворот и взятие их на временное хранение. В настоящее время створки ворот хранятся в музее поселка Комарово.
1
В основу конструктивного решения «Дачи» положена схема с продольными и поперечными несущими стенами. Дом деревянный, с наружными стенами из бревен диаметром 200 мм, обшитыми вагонкой, деревянными перекрытиями, утепленными по балкам, и металлической крышей по деревянной стропильной системе.
Основной объем здания - 2-х этажный (второй этаж - мансардный), с одноэтажной верандой со стороны южного фасада. В плане здание имеет форму неправильного многоугольника.
Проделанные работы
В настоящее время ООО «ИНТЕФ» осуществляет работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дача» на основании Разрешения на проведение реставрационных работ, выданного КГИОП.
Проектом предусматривается восстановление фундаментов с использованием сохранившихся гранитных блоков, воссоздание несущих исторических стен из бруса, деревянных балочных перекрытий, кровли, утраченного крыльца в осях В-Г, деревянной внутренней лестницы, террасы дворового и главного фасадов в первоначальном историческом виде, а также реставрация сохранившихся и восстановление утраченных элементов отделки фасадов и изразцовых печей.
Отдельным проектом силами ООО «ИНТЕФ» была разработана документация и выполнены работы по реставрации и воссозданию уникальных исторических ворот и калитки на гранитных пилонах, являвшихся символом Виллы Рено. Работы были предъявлены и приняты КГИОП.
1villa-reno2017-03-273 - Проект многофункционального комплекса/mod_files/objects_1/small_img_banner_objects_1_14.jpg/mod_files/objects_1/img_banner_objects_1_14.jpgКаменноостровский пр., дом 10, лит. М/mod_files/objects_1/small_img_img_objects_1_14.jpg/mod_files/objects_1/img_img_objects_1_14.jpg01
Здание, выходящее лицевым фасадом на Кронверкскую улицу, было построено в 1960 году, оно использовалось как корпус производственного назначения киностудии «Ленфильм». После смены владельца здание вместе с дворовым флигелем использовалось как бизнес-центр.
Проект, разработанный ООО «ИНТЕФ» в сотрудничестве с архитектором Сергеем Мишиным, определяется архитектурной идей, лежащей во взаимодействии двух контрастирующих объемов: сохраняемого существующего протяженного лицевого корпуса, выходящего на ул. Кронверкская и массивного, почти кубического проектируемого здания, располагаемого во дворе. Проектом предусмотрено сохранение исторического лицевого корпуса здания по улице Кронверкская. Задний фасад, сложенный из силикатного кирпича, подвергается преобразованиям, сочетая, с одной стороны, следы времени, дефекты и утраты кладки, отпечатки поздних пристроек, а с другой стороны, новые элементы, привносимые в архитектуру, умышленно контрастируют с руинированными элементами фасада. Проектируемый новый корпус, напротив, решен максимально нейтральным и лаконичным. Облицовка здания выполнена из клинкерного кирпича ручной формовки. Два корпуса, новый и старый, образуют между собой разрыв, на нижнем уровне которого располагается мощеный кирпичом внутренний двор, приподнятый над землей - небольшое общественное пространство, куда можно попасть, как с улицы, так и из корпусов здания.
11Проделанные работы
-
Сбор исходно-разрешительной документации;
-
Разработка и согласование в КГИОП и КГА архитектурно-градостроительного облика
-
Разработка проектной документации;
-
Сопровождение комплекта документации при согласовании в государственных ведомствах и инстанциях;
-
Сопровождение проектной документации при прохождении негосударственной экспертизы;
-
Получение Разрешения на строительство
1proekt-mnogofunkcionalnogo-kompleksa2022-07-238 - Серафимовское кладбище/mod_files/objects_1/small_img_banner_objects_1_17.jpg/mod_files/objects_1/img_banner_objects_1_17.jpgСеребряков пер., д. 1, лит. А. Серафимовское кладбище/mod_files/objects_1/small_img_img_objects_1_17.jpg/mod_files/objects_1/img_img_objects_1_17.jpg01Историческая справка
Проект ремонта и реставрации объекта культурного наследия федерального значения Скульптура «Коленопреклоненная девушка», часть мемориала «Братские могилы защитников жителей г. Ленинграда, погибших во время блокады 1941-1944гг.
Скульптурная композиция «Коленопреклоненная девушка» была выполнена советским скульптором И.Б. Федоровым в 1960 г, как часть мемориала, посвящённого защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Фигура девушки изготовлена из монолита серого гранита и установлена на постамент из четырех блоков из того же материала с лощеной фактурой поверхности.
В настоящее время композиционные детали скульптуры, такие как озеленение и гранитная отмастка либо частично, либо полностью были утрачены, а сама скульптура и постамент приобрели характерные дефекты: атмосферные загрязнения, трещины, сколы, произрастающие из швов растения и грибки. По заказу администрации кладбища был выполнен комплекс научно-исследовательских и изыскательских работ, на основе которых была разработана научно-проектная документация по реставрации скульптуры и постамента, а также восстановлению утраченных композиционных элементов.
11Проделанные работы
-
сбор исходно-разрешительной документации;
-
выполнение комплексных научных исследований;
-
разработка научно-проектной документации по сохранению Объекта;
-
проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации;
-
сопровождение необходимого комплекта документов при согласовании в КГИОП;
-
получение разрешения на производство работ по сохранению Объекта культурного наследия в КГИОП;
-
авторский и технический надзор;
-
сдача выполненных работ по сохранению Объекта культурного наследия КГИОП.
1serafimovskoe-kladbische2022-07-2311